Как правильно заваривать иван-чай

Вопрос о том, как же все таки правильнее заваривать иван-чай, думается, возникает у многих. Подтверждением тому является множество дискуссии и способов, но в этой небольшой статье мы хотели бы рассказать Вам наш взгляд на эту дилемму.

Правило первое и, пожалуй, основное. Для максимальной вытяжки полезных веществ из кипрея лучше заваривать его не крутым кипятком, а водой с температурой около 90-95 градусов Цельсия. Дело в том, что при заварке иван-чая (да и любого другого чайного напитка) кипящей водой происходит «обжигание» листьев, в следствие чего они дают нам намного меньше витаминов, которые в себе содержат. Большой плюс от заварки иван-чая не кипящей водой Вы получите и в его вкусовых качествах. Известно, что чай, залитый водой с температурой около 90 градусов, оказывается намного ароматнее.

Второй момент в деле заварки — посуда. Мы рекомендуем Вам использовать термостойкую посуду. За счет того, что такая домашняя утварь намного дольше сохраняет тепло, вы получите более «плотный» настой иван-чая с большим содержанием витамином и отличным вкусом. В качестве такого чайника прекрасно подойдет «заварник» из огнеупорного стекла, который допускает установку на плиту для подогрева.

Разумеется, существует еще много способов заварки иван-чая: термос, обычный заварной чайник или пакетики в кружке. В конечном итоге — выбирать Вам, ведь иван-чай настолько универсален, что не имеет общего рецепта и скрывает в себе еще много полезного и удивительного для нас и нашего здоровья.