Способы заготовки иван-чая

Для того что бы чай из иван-чая был действительно вкусным , его необходимо правильно заготовить. Просто сушка листьев к сожалению ничего не даст. Проверено. Чай из таких листьев будет на вкус как будто вы заварили солому. Чтобы чай получился вкусный необходимо четкое соблюдение технологии заготовки. Технология называется ферментацией. Но обо всем по порядку.

  • Сбор иван чая: Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении.
  • Завяливание: Собранные листья иван чая рассыпают слоем не более 5 сантиметров. Оставить сутки. За эти сутки их надо периодически перемешивать. Необходимо что бы все листья подвяли равномерно.
  • Скручивание: Завявшие и под сохнувшие листья иванчая скручивают между ладонями рук в небольшие цилиндры. Суть та же что и при изготовлении сигар. Катать сигару из иван чая надо до тех, пор пока они не потемнеют от выступившего сока.
  • Ферментация: скрученные листья (сигарки) укладывают небольшим слоем ( не более 5 сантиметров) в эмалированную посуду, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов. Помните что при повышении температуры химические процессы ускорятся,Ферментация не исключение, но излишнее повышение температуры может все испортить. Когда вы почувствуете изменение травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый, значить процесс закончен. Внимательно следите за температурой и за временем дозревания.
  • Сушка: Для дальнейшей сушки, листья иван чая прошедшие ферментацию необходимо мелко нарезать, расстелить на ситах слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС не более часа. Готовность проверяют на ощупь. Готовый высушенный чай выглядит как настоящий черный чая с таким же насыщенным ароматом. Проверить готовность можно по состоянию чаинок. При сдавливании они должны ломаться, но не рассыпаться в труху. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки надо постепенно снижать, а тягу, наоборот увеличить.
  • Хранение: Любой чай требует плотной упаковки. Копорский чай не исключение. Нужной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения. А чем дальше, тем его свойства больше улучшаются.


Есть технология заготовления немного попроще. Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении. Для более высокого качества можно поместить листья в морозильник на пару часов, затем 45 минут прогреть в эмалированной кастрюле на слабом огне. Высушить и мелко нарезать.

Кроме чая из кипрея, можно вспомнить один из самых старых рецептов чая, кстати тоже не содержащего кофеин — чай из моркови.