Сыр Яблочный

Ассортимент нашего интернет-магазина «Сладбум» пополнила линейка Яблочного сыра по рецепту 1854 года.

Яблочный сыр – полностью натуральное, а потому полезное для здоровья кондитерское изделие. Он похож на мармелад, но более плотный по текстуре. А по структуре–похож на обычный сыр: упругий, круглой формы. Яблочный сыр имеет приятный аромат вяленого яблока и кисловатый насыщенный вкус. Для приготовления этого сыра больше всего подходит Антоновка.

Приготовление Яблочного сыра трудоемкий и долгий процесс. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезают небольшими ломтиками, пересыпают сахаром и оставляют на ночь под гнетом. С утра сок сливают, доводят до кипения, вновь заливают им яблоки и вновь оставляют на сутки под гнетом. На следующий день сок сливается, а яблоки варятся с добавлением сахара. Для этого используются производственные котлы с толстым дном. Яблочная масса уваривается на слабой температуре в постоянном помешивании. Процесс длительный и требует немало терпения: смесь становится все гуще, а вероятность пригореть – все выше. С перерывами на варку в таком режиме уходит несколько дней. Как определить готовность сыра? Первое: он больше не прилипает к котлу. Второе: если немного сыра положить на влажную ткань, он не размажется по ней и не прилипнет. Теперь сыр перекладывают в специальные влажные мешочки и кладут его под гнет на трое суток. Затем сыр достают и оставляют просыхать примерно пять дней, накрыв марлей, с одной стороны, потом–с другой.

Каким может быть яблочный сыр?!

Яблочный сыр «мраморный» - для его получения к уже почти готовой яблочной смеси присоединяют кусочки свежих яблок. И тогда срез такого сыра приобретает неравномерный цвет.

Увариваясь, яблоки темнеют и сыр получается шоколадным по цвету. Хотя встречаются и светлые яблочные сыры.. По традиции, яблочные сыры делаются с добавлением корицы, гвоздики, лимонной и апельсиновой цедры. Есть разнообразные сыры: с тмином, орехами, черным перцем, клюквой и инжиром.

Последний вид сыра, который, без сомнения, завоюет свою аудиторию –Яблочный сыр без сахара! Рецепт тот же, но без добавления сахара. В приготовлении занимает чуть больше времени. Вкус более кислый, текстура плотнее.

В нашем интернет-магазине «Сладбум» можно купить Яблочный сыр –классический, с корицей и орехом и с вяленой грушей.

Сыр нарезают и подают отдельным блюдом. Его можно сочетать с крекерами, малосоленой брынзой, пармезаном, ореховой пастой. В Литве это блюдо считают рождественским, его традиционно готовят осенью, а кушают в рождественскую ночь. А в кулинарной книге 1854 года предлагается рецепт яблочных сырных шариков, смоченных в сиропе и политых медом.

Яблочный сыр относится к диетическим продуктам для взрослого и детского питания, а также к удобной и питательной пище. Несмотря на трудоемкий процесс приготовления, результат стоит приложенных усилий. Продукт вкусный и запоминающийся. Удивит ваших гостей или коллег. Сыр храниться до 3 лет.